Латвия является страной Евросоюза и входит в Шенгенское соглашение о свободе передвижения в странах Европы. В законодательстве Латвии от 1 июля 2010 года был принят закон Латвийской Республики «Об иммиграции» по которому действуют нормы, предоставляющие возможность зарубежным инвесторам получить вид на жительство в Латвийской Республике сроком на 5 лет, с правом его дальнейшего продления.

Такой документ позволяет его обладателю постоянно проживать в Латвии, а также свободно перемещаться в рамках Шенгенской зоны. Вид на жительство также можно получить на учебу, работу, для этого требуется специальное приглашение от работодателя, воссоединение семьи, а также при инвестировании средств в экономику Латвии.

Наиболее выгодным вариантом является покупка недвижимости в Латвии, которую можно использовать, как для собственного проживания, так и для дальнейшей сдачи в аренду. Недвижимость во все времена является наиболее безопасной и эффективной формой инвестирования.

C 1 июля 2010 года в законе Латвиской Республики «Об иммиграции» действовали нормы , предоставляющие возможность зарубежным инвесторам получить вид на жительство в Латвийской Республике сроком на 5 лет и на основании этого свободно перемещаться в рамках Шенгенской зоны.

 Особенности приобретения недвижимости.

Важные моменты:

  • недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года;
  • у иностранного гражданина нет и никогда не было задолженностей перед Латвийским государством;
  • в зачет идет оплата  сделки  в виде безналичного денежного рассчета.

Вместе с иностранным гражданином документы для запроса вида на жительство также могут подать:

  • недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года;
  • у иностранного гражданина нет и никогда не было задолженностей перед Латвийским государством;
  • в зачет идет оплата сделки только в виде безналичного денежного расчета. Вместе с иностранным гражданином документы для запроса на получение статуса вида на жительство также могут подать:
  • супруг (супруга) иностранного гражданина,
  • их несовершеннолетние и находящиеся на попечении дети,
  • лица, находящиеся под его опекунством.

Виды инвестирования, дающие право иностранным гражданам получать вид на жительство (ВНЖ) в Латвии.

Оформление займа (депозита)

Финансовые инвестиции в виде
субординированного капитала
в размере не менее 280 000 евро,
на срок не менее пяти лет.
Получая первичный
временный вид на жительство,
иностранец должен уплатить в
государственный бюджет
25 000 евро.

Покупка недвижимости

Один объект, стоимость которого
должна быть ≥ 250 000 EUR и
общая кадастровая стоимость
недвижимости на момент
приобретения не менее 80 000.
Если кадастровая стоимость
меньше вышеуказанной,
общая стоимость недвижимости,
установленная сертифицированным
оценщиком недвижимости,
не может быть менее 250 000 евро.
Получая первичный временный
вид на жительство, иностранец
должен уплатить в государственный
бюджет пять процентов от
стоимости недвижимости.

Открытие бизнеса в Латвии

а) 35 000 евро и произведено
в предприятие, в котором занято
не более 50 работников, годовой
оборот или годовой баланс не
превышает 10 миллионов евро
и в течении хозяйственного года
в бюджет государства и
самоуправления в виде налогов
уплачено не менее 40 000 евро.
Временный вид на жительство
могут запросить не более трех
иностранцев, которые внесли
инвестиции в основной капитал
одного предприятия;
б) 150 000 евро произведено
в предприятие, в котором занято
более 50 работников, годовой
оборот или годовой баланс
превышает 10 миллионов евро

Приобретение беспроцентных облигаций

Приобретение беспроцентных
облигаций особого назначения
на сумму 250 000 евро.
Беспроцентные облигации
приобретаются после получения
позитивного решения о
предоставлении временного
вида на жительство.
Получая первичный временный
вид на жительство, иностранец
должен уплатить в государственный
бюджет 25 000 евро

Главные преимущества получения вида на жительство в Латвии по сравнению с другими странами.

Уникальность латвийской программы в том, что не требуется какого-либо минимального или максимального срока проживания в стране, хотя в других государствах есть требования по обязательным срокам пребывания в их стране. По сумме покупки недвижимости Латвия опять имеет преимущества в стоимости, которая составляет 250000 Евро. Для сравнения: в Болгарии или Черногории необходимо вложить 500 000 Евро. В Чехии еще более сложная процедура - необходимо открывать юридическое лицо, на которое будет оформляться покупка и купленная недвижимость будет принадлежать этому юридическому лицу. В таких странах как Англия, Швейцария - ВНЖ получить гораздо сложнее и гораздо дороже

Скорость и удобство оформления ВНЖ в Латвии. Во многих странах ЕС нет возможности получить вид на жительство сразу на 5 лет. Сначала необходимо будет оформить годовую рабочую визу с или без права покинуть государство в течение определенного срока.В тех странах, где это не требуется, сначала может выдаваться вид на жительство на год - два и только после этого на более длительное время. А сам процесс оформления может занимать более полугода.

При работе с агентством RediLat.com, можно выбрать и приобрести недвижимость по интернету, а также наше агентство полностью подготовит все необходимые документы для подачи в департамент миграции. Впоследствии претенденту необходимо будет приехать в Ригу всего на один день непосредственно для получения ID карты вида на жительство.

3. Что дает вид на жительство в Латвии

Статус вида на жительство в Латвии дает возможность свободно въезжать и выезжать из страны, работать и учиться, пользоваться медицинскими и государственными услугами, оформлять приглашение для выдачи визы родственникам и другим лицам. Также предоставляются те же социальные гарантии, как у граждан Латвии (пособие по безработице, пособие по рождению ребенка, медицина, обучение и пр.)

Вид на жительство в Латвии дает возможность безвизового проезда на территорию всех государств, состоящих в зоне Шенгенского соглашения (за исключением Великобритании) до 90 дней в течение полугода.

Владелец вида на жительство в Латвии не обязан выезжать за пределы Шенгенской зоны для ежегодной перерегистрации, а также сдавать свой паспорт на неопределенный срок в государственные иммиграционные инстанции, как это происходит в случае с получением Шенгенской визы. Соответственно, с момента получения временного вида на жительство свобода перемещения никак не ограничивается на протяжении как минимум пяти лет.

Нет отказов при въезде в страны ЕС. Для владельцев вида на жительство открыты все станы ЕС, а в другие страны упрощается условия получения виз. Даже если у Вас были ранее получены отказы в выдаче визы, или по каким-либо другим причинам Вы не могли получить въезд в ту или иную страну, то с момента получения вида на жительство в Латвии у вас не будет отказов без юридического основания.

Упрощается возможность покупать и регистрировать автомобили в Латвии. Имея временный вид на жительство в Латвийской Республики Вы можете приобретать автомобиль, или несколько, и свободно передвигаться на ней по территории любой страны мира.

Можно сдавать экзамены на водительские права в Латвии. Эти права, действуют на всей территории ЕС и многих стран мира. Также имеется возможность за небольшую оплату и экзамен по вождению обменять свои действующие права на права Латвии, которыми можно пользоваться и на территории своего государства.

По истечению 5 лет есть возможность либо продлить временный вид на жительство сроком еще на 5 лет, либо получить постоянный бессрочный вид на жительство. Для этого необходимо прожить в Латвии 4 года из предоставленных 5 лет и сдачу экзамена на знание государственного языка Латвии (латышского) на категорию А2.

По истечению 10 лет есть возможность получить гражданство Латвии, а следовательно и гражданство Евросоюза. Для этого будет необходимо пройти процедуру натурализации. Такой статус дает право стать полноценным гражданином ЕС Вам и Вашим детям, а следовательно пользоваться всеми социальными благами Латвии и ЕС, заниматься бизнесом, работать, получать образование и по льготным условиям принятым в Евросоюзе для граждан Евросоюза, а также получать льготы и свободно путешествовать.

4. Документы, необходимые для получения ВНЖ:

  • - паспорт, как проездной документ, который является признанным в Латвийской Республике действительным, если он действует еще в течение 1,3 года с момента получения ID карты,
  • анкета установленного образца;
  • фотография;
  • справка об отсутствии судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет).
  • - документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документ, подтверждающий, что оплата за приобретение недвижимой собственности произведена в виде безналичного денежного рассчета;
  • документ, подтверждающий, что иностранец не имеет задолженностей по платежам налога на недвижимость, если недвижимое имущество является его собственностью дольше одного года;
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  • полис страхования здоровья на год;
  • справка, выданная латвийским лечебным заведением, о том, что претендент не болеет туберкулёзом;

Если документы были поданы за пределами Латвии:

  • после принятия решения иностранному гражданину выдается долгосрочная виза, и после въезда в Латвию ему следует обратиться в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить временный вид на жительство;

Получая первичный временный вид на жительство, иностранец должен уплатить в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости.

Если документы были поданы за пределами Латвии:

после принятия решения иностранному гражданину выдается виза в Латвийском посольстве, и после въезда в Латвию ему следует обратиться в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить документ подтверждающий временный вид на жительство - ID карту;

ВАЖНО: решение о выдаче временного вида на жительство действительно три месяца. Если иностранный гражданин не выбрал решение в течение установленного срока, всю процедуру придется провести заново.

ID карта временного вида на жительство будет выдана на год. За 45 дней до истечения ее срока действия, но не ранее 90 дней, иностранный гражданин для повторной регистрации вида на жительство должен подать следующие документы:

  • полис страхования здоровья на следующий год;
  • справку из самоуправления об уплате налога на недвижимость;
  • справку из банка, подтверждающую обеспечение необходимого прожиточного минимума.

5. Гражданину третьей страны может быть отказано в выдаче вида на жительство Латвии, если:

  • не представлены и не соблюдены все формальности при подаче необходимых документов для затребования вида на жительство;
  • представлены недостоверные сведения;
  • отсутствие необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике;
  • предъявленный проездной документ не является действительным на территории Латвийской Республики;
  • отсутствие проездного документа;
  • состояние здоровья иностранного гражданина несёт собой угрозу для общества. Исключением является случай, когда целью прибытия является лечение на территории Латвийской Республики;
  • нелегальное пребывание иностранного гражданина в Латвийской Республике, его содействие другому иностранному лицу в  незаконном пересечении границы Латвии;
  • иностранный гражданин объявлен «персоной нон грата»;
  • иностранный гражданин осуждён в Латвийской Республике или за её пределами на срок не менее трёх лет (если по истечению срока судимости прошло не менее пяти лет или наказание было отменено, то иностранец может претендовать на получение вида на жительство);
  • была получена компенсация за выезд на постоянное местожительство заграницей (исключением являются иностранцы, которые  во время получения вознаграждения  были несовершеннолетними, иностранцы, которые уплатили полученное вознаграждение;
  • приглашающий утратил право на пребывание в Латвийской Республике;
  • не был соблюден срок, установленный частью четвертой статьи 24 Закона об иммиграции, за исключением случая, когда иностранный гражданин может доказать, что срок пропущен по уважительной причине;
  • иностранный гражданин поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;
  • есть подозрения, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике;
  • иностранец работает или работал в течение последнего года без трудового договора;
  • приглашающий письменно отзывает вызов;
  • приглашающий пропал без вести, утратил дееспособность, умер;
  • на иностранного гражданина имеется компрометирующая информация, которая служит основанием для запрета на въезд и пребывание в Латвийской Республике.

Задать вопрос