Аренда с правом выкупа – это услуга, которая, как правило, чаще предоставляется на рынке недвижимости во время кризисов, когда на уже построенное жилье не хватает покупателей. В этом случае продавцы начинают предлагать жилье на аренду с последующей возможностью его приобретения в собственность. Это широко распространенная в мире тенденция, которую можно наблюдать в Испании, Болгарии, США, Арабских Эмиратах, Литве и т. д.
Данную услугу предлагают не только девелоперы крупных проектов, но и банки или их дочерние компании и владельцы частных домов и квартир.
В Латвии такой инструмент продажи был популярен во время кризиса 2009 года. Потом востребованность этой услуги практически исчезла, а сейчас спрос на нее вновь активизировался. Поскольку опять сложилась ситуация, когда жилье имеется, но покупателям на его покупку не всегда удается сразу найти определенную сумму или оформить кредиты.

Услугу аренды недвижимости с правом выкупа, чаще всего, предлагает продавец. Сразу оговариваются основные условия :
- цена недвижимости, которую изменить можно только при согласии обеих сторон,
- срок, который варьируется от одного года до трех лет (чаще всего, на два года).
В результате, продавец получает в течение этого времени арендную плату, часть которой идет в накопление.

Как правило, арендная плата, при аренде недвижимости с правом выкупа, несколько выше, чем при простой аренде. В некоторых случая, цену объекта продавцы заявляют более высокую – до 10% по сравнению с прейскурантом цен при покупке без аренды. Таким образом, владельцы недвижимости перестраховываются от возможных рисков, так как арендатор может передумать и отказаться от покупки снимаемого жилья..

При этой системе покупки, для обеих сторон имеются определенные и преимущества и риски. Основной риск, это то, что через определенный срок стоимость жилья на рынке недвижимости может разительно изменится как в сторону повышения, так и понижения.

Минусом для продавца является то, что:
- он не имеет права продать свою собственность третьему лицу во время действия договора с арендатором,
- все оплаты по налогу на недвижимость и страхованию берет на себя продавец,
- во время аренды идет износ жилья.

Есть и положительные моменты.
Например, для арендатора-покупателя подобная услуга, это возможность провести своеобразный «тест-драйв» жилья и за время аренды появляется возможность ответить на многие вопросы: нравится ли ему данный район, нравятся ли конкретный дом и квартира, насколько удобна инфраструктура и т. д. .
Также положительной стороной для арендатора является возможность, фактически проживая в квартире, накопить средства для первого взноса по кредиту за счет выплачиваемой арендной платы.
А еще и банк будет видеть реальную платежеспособность клиента и добросовестное выполнение договора по срокам выплат, что будет играть положительную роль при рассмотрении заявки на ипотеку.
Ну, и конечно же, возможность проживать в своей квартире еще до полного оформления..
И еще, арендатор может расторгнуть данное соглашение в любой момент и съехать, конечно же, предупредив заранее продавца недвижимости. В этом случае он теряет деньги и получается, что он арендовал жилье по более высоким ценам.

Хорошим моментом для продавца недвижимости является то, что содержание самого жилья, которое подлежит продаже, падает на плечи арендатора. И не маловажно, что люди, которые хотят эту недвижимость купить, более аккуратны в ее использовании во время аренды, т.к. уже относятся как к личной собственности. При этом, если сделка не совершается, то у продавца остается сумма и на реставрацию недвижимости и в виде прибыли.

Продавцы частных домов и квартир, желающие продавать свою недвижимость, также готовые сдавать ее, т.к. реально понимают, что предложение аренды с правом покупки расширяет их возможности среди прочих предложений. И это гораздо выгоднее, чем просто выставить дом на продажу и ждать покупателя, оплачивая все коммунальные расходы. Соответственно, продавец не несет убытков по содержанию и обслуживанию недвижимости, при этом получает прибыль.

Надо отметить, что обсуждаемая услуга предназначена, главным образом, для латвийских покупателей. Люди снимают жилье, где сразу можно жить, то есть, с полным ремонтом. Это могут быть и недорогие, до 50 тыс. евро, квартиры в новых проектах и более дорогая жилая недвижимость. Но это должно быть в ценовых рамках, доступных для местных жителей. Например, сейчас активно предлагаются к аренде с правом выкупа квартиры с полной отделкой в юрмальском проекте Sky Garden.

Те же девелоперы, которые строили дорогое элитное жилье для нерезидентов, аренду с правом выкупа не предлагают. Такое жилье, как правило, продается без ремонта, потому что его покупатели – люди обеспеченные и, обычно, они желают все обустроить исходя из своих собственных вкусов и предпочтений.

Наша компания «RediLat.com» активно пользуется такой программой и предлагает подобные услуги при продаже недвижимости, как для девелоперов, так и для частных клиентов.

Что касается такой услуги, как «гостевое проживание», когда клиенту перед покупкой недвижимости предлагается несколько дней пожить в квартире или в доме, то в Латвии это, насколько я знаю, не очень распространено.