Латвийский рынок - 2015: взлет отменяется?

Отсчет времени с начала года перевалил за экватор и можно уже делать промежуточные выводы. Как развивался и развивается наш рынок недвижимости в 2015 году и что его ждет в ближайшем будущем? Об этом мы попросили поделиться своим мнением экспертов отрасли и услышали вполне ожидаемый приговор: возобновление роста, на который все надеялись, так и не произошло.

Галина Каплинова, владелица компании Redilat:

– Все сегодня наблюдают снижение количества сделок с недвижимостью в Латвии. На это повлияло как падение курса российского рубля, так и падение курса валют в других странах, ранее входивших в состав Советского Союза – в Казахстане, Украине, Белоруссии, то есть, это общая тенденция. Естественно, негативно сказалось и снижение курса евро по отношению к доллару США. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов изменение условий получения ВНЖ в Латвии и сложившееся вокруг нашей страны негативное информационное поле.

Все это относится, в большей степени, к рынку, к которому мы привыкли за последние четыре года – ориентированному на людей, желающих получить в Латвии вид на жительство. Понятно, что игроков латвийского рынка недвижимости все эти обстоятельства заставили переключиться на местных покупателей.

Тем не менее, спрос со стороны нерезидентов на покупку недвижимости остается, хотя и совсем незначительный, особенно, если объем работ сравнивать с летом прошлого года, когда мы работали просто «не поднимая головы». Сейчас совсем другая ситуация.

Стоит рассмотреть несколько сегментов рынка недвижимости Латвии.

Первый – это все жилые новостройки, которые следовало бы разделить на две части: первая – эксклюзивные проекты в центре Риги и в Юрмале. Они больше рассчитанны на нерезидентов и желающих получить ВНЖ, вторая – многоквартирные дома в столичных микрорайонах, ориентированные на местных жителей. Не смотря на то, что спрос со стороны нерезидентов резко уменьшился, цены на элитное жилье застройщики пока не снижают. Они рассчитывают, что клиенты постепенно будут появляться и квартиры в таких проектах (как правило, не очень больших) будут со временем распроданы. Местные же клиенты сегодня охотнее покупают жилье в новых проектах в спальных районах Риги, таких как Зепниеккалнс, Плявниеки, Кенгарагс, где цены значительно ниже (850-1000 евро за кв. метр), чем в эксклюзивных проектах.

Однако, не все готовы и к таким вложениям, так как это все-таки дороже, чем квартиры на вторичном рынке серийных домов. Поэтому как отдельный сегмент стоит рассмотреть жилье вторичного рынка. Который также стоит его разделить на две части. Первая - это типовое серийное жилье в микрорайонах Риги. Здесь даже наблюдается небольшой рост цен (за последний год – от 2 до 5%), так как по-прежнему, имеется спрос и, следовательно, активность более высокая.

Еще одна часть вторичного рынка – это квартиры в домах в центре Риги. Они были, по большей части, рассчитаны на покупателей, желающих получить ВНЖ, вследствие чего, цены на такое жилье были нередко завышены. Сейчас они довольно существенно снижаются. И на такое жилье уже есть заявки от местных покупателей – они начали рассматривать этот сегмент, тем более, что возобновляется банковское кредитование.

Что касается сектора коммерческой недвижимости, могу отметить, что спрос на аренду квартир остается, но наблюдается небольшое падение цен на аренду дорогого элитного жилья. Есть спрос на аренду офисных и складских помещений, на покупку небольших домовладений с целью последующей их реновации и сдачи квартир в аренду или продажи. А вот предложение аренды производственных помещений, готовых к эксплуатации, сегодня не находит достаточного спроса. Хотя раньше такое предложение было в дефиците – мы с трудом могли его найти. Это является отражением общей экономической ситуации.

Давать прогнозы по дальнейшему развитию латвийского рынка недвижимости очень сложно. Многое зависит, как от нашей внутренней политики, так и от общей геополитической ситуации. Конечно, все ожидают изменений в лучшую сторону. Например, возможность пересмотра условий получения ВНЖ в Латвии в более лояльную сторону – это пошло бы на пользу нашему рынку недвижимости. Но, скорее всего, сейчас будет продолжаться затишье, сопровождаемое снижением количества сделок. Возможно, что цены на элитные проекты будут корректироваться, в зависимости от спроса, в сторону понижения.

Есть предположение, что сыграет положительную роль и немного активизирует рынок государственная программа поддержки семей с детьми, приобретающих первое жилье. Хотя, пока особого влияния этой программы не наблюдается.

Как бы там ни было, рынок недвижимости существует во все времена, надо лишь уметь перестраиваться, учитывать текущее положение дел и продолжать работать.

Текст подготовлен для журнала НЕДВИЖИМОСТЬ.