Проанализировав рынок недвижимости, наблюдаем, что на данный момент спрос на дома в жилых поселках есть. Может быть, не очень активный, но люди продолжают покупать дома.

Сами поселки сегодня строятся небольшие – в пределах 20 домов, в отличие от периода строительного бума, когда строились поселки по 100 объектов и больше.

В современных поселках предлагаются дома разного уровня – и отдельно стоящие, и таунхаусы, и рядные, с разной этажностью и разной площадью прилегающих земельных участков. Но всегда это единое архитектурное решение, что создает стиль для всего поселка.

Наибольший спрос на жилье в поселках исходит сегодня от местных жителей. Нерезидентов, на данный момент, очень немного.

Сейчас предложений вполне достаточно для нашего небольшого спроса. Это дома разного уровня, которые предлагаются в порядка 20 поселках в Рижском регионе. Люди, все-таки, заинтересованы жить вблизи столицы, где есть работа и больше возможностей для активной жизни. Традиционно что-то предлагается в Сигулде, в Цесисе. Более отдаленный рынок, к сожалению, мне неизвестен, так как мы там не работаем.

Если говорить о преимуществах жизни в поселке частных домов, то они очевидны: свой участок земли, что особенно важно для семейных пар с детьми, свежий воздух, живая природа, безопасность – выпускать, например, детей одних на улицу в городе не так безопасно, как на свою собственную территорию. Не забываем про все городские удобства и централизованное обслуживание. Востребованы именно такие поселки, где имеются все городские коммуникации, чтобы обязательно было централизованное газоснабжение, хорошие дороги и освещение. Важно удобное транспортное сообщение.

Есть в Латвии компании, которые постоянно занимаются развитием жилых поселков. Чаще всего поселки сдаются уже с готовыми домами. Очень активно в этом смысле развивается юрмальское направление – Бабите, Пиньки. Все по пути в Юрмалу проезжают мимо поселка Saliena, который продолжает развиваться. Но можно подобрать себе дом в любом направлении от Риги.

Есть очень интересный и небольшой проект Ezervillaв Бабите. Недавно сдан в эксплуатацию поселок GreenVillageв Пиньки – все очень солидно, качественно и красиво. Понятно, что чем дороже используемые строительные материалы, чем больше вкладываются в качество, в инфраструктуру, в технологии, в энергосбережение, тем дороже будут предлагаемые дома. Ну и, конечно, чем престижнее место, тем дороже земля, на которой все построено. Не стоит сбрасывать со счетов и инфраструктуру вне самого поселка, это и транспорт, и магазины и детские учреждения, и т.д..

Есть проекты, построенные еще в докризисное время и до сих пор не распроданные. Цена домов в них может быть ниже 100 тыс. евро – в зависимости от различных нюансов предложения.

Что касается ликвидности частного дома в жилом поселке и квартиры, например, в центре Риги, то она будет сохраняться примерно одинаковой. Если взять квартиру в Риге, скажем, за100 тыс. евро, и за такую же стоимость дом, то цены, если и будут меняться, то останутся в такой же пропорции и в будущем. Всегда будут желающие жить как в квартире в Риге, так и в доме за Ригой.

В городе чаще выбирают себе жилье холостые люди, семьи без детей, ну и те, кто питает особое пристрастие к городской жизни – им больше нравится более насыщенная жизнь вокруг. Семейные же пары с детьми, конечно же, которые могут финансово это себе позволить, обычно стремятся за город. Дом в поселке – это как круглогодичная дача: можно жить недалеко от Риги и в то же время пользоваться всеми преимуществами большого города: 15 минут езды и ты в столице. А дома – свежий воздух и природа.

Нерезиденты тоже любят покупать частные дома в закрытых поселках. Но, надо сказать, что сейчас число клиентов-нерезидентов на нашем рынке сильно уменьшилось. Однако, когда нерезиденты интересуются латвийской жилой недвижимостью, чаще всего, первый запрос с их стороны – это частный дом в закрытом поселке на берегу водоема. Проблема, правда, в том, что у нас закрытых поселков практически нет. Именно таких, чтобы была круглосуточная охрана. Нередко все ограничивается лишь шлагбаумом на въезде – охрана, как таковая, при этом отсутствует. Это не может не радовать, т.к. это есть показатель безопасности Латвии в целом.

Говоря о перспективах развития поселков частных домов, отмечу, что этот сегмент рынка жилой недвижимости, на мой взгляд, будет постепенно развиваться. Сейчас, как я уже сказала выше, строят небольшие поселки. Думаю, что эта тенденция продолжится, хотя и без большой активности. Ведь все зависит от инвесторов – насколько они вообще видят перспективными вложения денег в Латвию. Как правило, пытаются что-то делать в этом направлении местные девелоперы. И, скорее всего, потихонечку они будут развивать такие проекты.

Сегодня поселки, чаще всего, сдаются с уже готовыми домами, тогда как раньше девелоперы предлагали к продаже также и земельные участки, где клиент мог сам построить для себя «дом мечты». Где-то участки под застройку предлагались с уже готовыми проектами.

Впрочем, покупать уже готовый дом в поселке гораздо удобнее, так как высвобождается масса времени и сохраняется в равновесии нервная система. Когда ты сам заботишься о проекте и строительстве дома, это занимается довольно значительный период жизни. А в готовом поселке ты можешь выбрать не только готовый дом, но и благоприятную для себя социальную среду, когда в окружении такие же дома, заселенные людьми с похожим достатком.