Конечно, увеличение суммы покупки недвижимости до 250000 евро для получения вида на жительство почти на 88% сократило объем сделок в данной области рынка недвижимости. Это повлекло и сокращение доходов государства от этих сделок. Так, по состоянию на август 2015 года, в госбюджет уплачено от покупателей недвижимости, получивших временный вид на жительство в Латвии 2,5 млн евро государственных пошлин , тогда как ранее годовые доходы по этой статье составляли около 30-40 млн.евро. Можно поэтому констатировать, что сумма вложений в приобретение недвижимости в объеме 250 тыс. евро с дальнейшей целью получения ВНЖ несколько завышена для наших реалий, поскольку за предыдущие годы действия программы ВНЖ на сумму от 250 тыс. до полумиллиона евро было заключено всего 13% всех совершенных сделок с недвижимостью.

К тому же несколько изменений, которые коснулись конкретно условий программы ВНЖ повлияли как на количество сделок с недвижимостью, так и на другие виды вложений и на настроение потенциальных покупателей в целом.

Как следствие, девелоперы и застройщики новых проектов отмечают падение спроса на 80% в новостройках Риги и Юрмалы, которых за эти годы построено значительное количество практически специально под программу покупки недвижимости для получения вида на жительство. Однако, значительного снижения цен в этом сегменте рынка недвижимости не ожидается, поскольку изначально для реализации новых проектов выбиралось стратегически выгодное месторасположение, а значит не дешевая земля для строительства; качественно инновационное проектирование, дорогостоящие отделочные материалы, современные технологии тоже изначально заложены в цену продажи. Летом для активизации спроса продавцы новых проектов устраивали различные временные акции с выгодными предложениями для покупки, надо было только успеть воспользоваться их выгодными предложениями.

А пока как покупатели так и продавцы заняли выжидательную позицию :сегодня они наблюдают, в каком направлении пойдет рынок недвижимости в дальнейшем . Если у покупателей есть средства , есть интерес к покупке , то они пока не спешат совершать сделки и надеются, что подорожание мало вероятно, а вот на снижение цен есть шанс . А продавцам сегодня не выгодно продавать себе в убыток и на снижение цены они еще не готовы. Исторический центр Риги всегда остается в топе, поэтому в предложениях эксклюзивных квартир в этом районе владельцы не готовы корректировать стоимость в сторону понижения. Когда все поймут, что цены стабильны и падения не ожидается, тогда можно надеяться и на оживление рынка недвижимости.

Дальнейшее его развитие будет зависеть в частности от позитивного отношения к инвестициям в недвижимость, тут мы надеемся на решения Депутатов Сейма, которые в осенней сессии планируют рассматривать предложенные весной поправки к «Закону об иммиграции».